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건강정보

무화과 효능, 먹는법, 부작용 총정리

by 헬라 2021. 9. 19.
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무화과 효능 및 먹는법 

부작용 정리해보았어요! 

 


 

 

클레오 파트라가 즐겨먹은 무화과! 열량이 적으면서 비타민과 항산화 성분들이 함유되어있어 여자들에게 좋은 과일로 알려져 있습니다. 

 

과육이 부드럽고 톡톡 터지는 씨앗의 식감이 특별함을 더해주는데요 오늘은 무화과 효능과 먹는법 그리고 부작용에 대해서 알려드리겠습니다. 

 

 

1) 무화과 효능

 

무화과에는 항암성분이 풍부한데요 쿠마린, 폴리페놀, 벤즈 알데히드 같은 성분들이 함유되어있습니다. 또한 피신이 풍부해서 고기를 먹고 소화가 잘 되지 않을 때 소화를 촉진하도록 도움을 주는데요 사과산과 구연산, 스트르산 같은 유기산도 함유되어있습니다. 그리고 당분이 많아서 피로를 회복하는데도 도움이 됩니다.

 

[변비해소]

무화과에는  식이섬유가 풍푸한데요 적당한 양을 섭취하면 장운동이 활발해지도록 도와주고 변의 양이 늘어나도록해서 변비를 해소하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

[소화촉진]

무화과에 함유되어있는 피신은 단백질을 분해하는 효소입니다. 고기를 먹고 소화가 안될때 후식으로 먹으면 소화과 잘 되도록 도움을 줄 수 있고 평소에도 샐러드 같은 음식에 넣어 먹으면 좋습니다. 

 

 

 

[노화방지]

무화과 안에는 항산화 작용을 하는 다양한 성분들이 함유되어있습니다. 피부 노화를 막고 활성 산소를 없애는데 도움이 되며 중성 지방이 쌓이지않게 도움을 주어 비만해지지 않는데도 도움을 줄 수 있습니다.

 

[혈당상승억제]

아브시스산이 함유되어있어 혈당이 급격하게 상승하는 것을 막아주고 포도당의 세포 흡수를 높이기 때문에 혈당을 조절하는데 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 당분의 함량이 높기 때문에 과하게 먹을 시 역효과를 줄 수 있습니다. 당뇨를 가지고 있는 분들은 전문의와 상의 후에 먹는 것이 좋겠습니다.

 

그 외에도 칼륨과 라노스테롤이 함유되어있어 콜레스테롤 흡수는 물론 고혈압을 개선하는데도 도움이 될 수 있습니다. 

 

 

 

 

 

2) 무화과 먹는법

 

 

무화과는 껍질을 깨끗하게 씻어 생으로 먹는 것이 좋습니다. 폴리페놀 성분이 껍질에 다량 함유되어있기때문인데요~ 껍질을 먹는것이 부담스러운 분은 살짝 벗겨내고 먹어도 좋습니다. 

잘게 다져서 요거트 위에 올려 먹으면 아이들 간식으로도 좋고 견과류와 함께 뿌려 먹으면 성장기 아이들에게 좋습니다. 

 

하지만 무화과는 생으로 오래 보관하기가 어렵기 때문에 잼으로 만들어 냉장 보관을 해두고 먹을 수 있습니다. 무화과는 1, 설탕은 0.5이 비율로 약불에 조리면 되는데요 레몬즙을 살짝 넣어서 만들면 더 맛있는 무화과 잼이 됩니다. 아침에 빵에 발라 먹거나, 역시 요거트 토핑으로 먹어도 좋고 샐러드를 만들 때 활용해도 좋습니다. 

 

무화과 1, 소주 1의 비율로 무화과 주를 담으면 오래도록 먹을 수 있는데요 단맛이 많이 나는 과일이기 때문에 여성들이 먹기에 좋습니다. 

 

 

 

 

3. 무화과 부작용 

 

무화과는 혈당을 조절하는 성분이 있지만 당분도 많이 함유되어있어서 혈당 관리가 필요한 사람은 과다 섭취를 주의해야 합니다. 

 

또한 장이 약한 사람도 과하게 먹으면 부담이 될 수 있는데요 풍부한 식이섬유가 장이 약한 분들에게는 설사를 유발할 수도 있습니다. 

 

무화과의꼭지 부분에는 알레르기를 일으키는 물질이 들어있는데요 하얀색 유액이 입술에 닿으면 살을 붓게 하고 가렵게 할 수 있습니다. 알레르기가 있는 분들은 최대한 꼭지를 많이 제거하고 먹거나, 먹지 않는 것이 좋습니다. 

 

 

오늘은 무화과 효능과 먹는법, 부작용에 대해서 알아보았습니다. 다음번에는 더 유익한 내용으로 만나 뵙겠습니다. 좋은 하루 보내세요 :) 

 

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