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건강정보

잣 효능 4가지 잣 칼로리 및 부작용

by 헬라 2022. 4. 20.
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잣은 고소한 향기가 나면서 풍부한 영양소를 가지고 있어 남녀노소 누구에게나 인기 있는 견과류입니다. 동의보감에서 성질이 따뜻하고 독이 없으며 자양강장에 도움이 된다고 기록되어있는데요 한의학에서는 해송자로 호르몬 문제를 치료하거나 관절을 부드럽게 하는 데 사용합니다. 채취하는 것이 어려워 예로부터 귀한 음식이었으며 지금도 비싼 견과류중 하나입니다. 

 

잣에는 각종 비타민과 미네랄이 함유되어있으며 불포화 지방을 함유하고 있습니다. 잣의 칼로리는 100g당 665Kcal입니다.

 

오늘은 잣의 다양한 효능에 대해서 알아보겠습니다. 

 

 

첫 번째  피부, 모발 건강

잣에는 아연이 다량 함유되어있는데요 100g당 6.45mg의 아연이 들어있습니다. 또한 비타민K가 다량 함유되어있어 피부미용에 도움을 주며 모발을 젊어지게 하는데도 도움이 됩니다. 

 

두 번째  성인병 예방

잣에 들어있는 피놀레산은 식욕을 줄이는데 도움이 되며 혈중 콜레스테롤을 조절하는데 도움을 주어 혈액을 맑게 해 줍니다. 레시틴을 다량 함유하고 있어 뇌기능을 좋아지게 하고 혈압을 조절하는데도 도움을 주어 성인병을 예방하는데 도움이 됩니다. 

 

 

세 번째 기력 회복 

잣죽은 환자들의 기력을 회복하는데 도움이 되는데요 잣에 들어있는 레시틴과 필수 지방산이 기력을 회복시켜주는데 도움이 됩니다. 또한 마그네슘이 풍부해서 잣을 꾸준히 챙겨 먹으면 신경안정에 도움이 됩니다. 

 

 

네 번째 눈 건강

하루에 20g 정도의 잣을 꾸준히 먹으면 눈 건강에 도움이 되는것으로 알려져 있습니다. 잣에 함유되어있는 루테인이 눈이 건조함을 줄여주고 개선하는데 도움이 됩니다. 잣을 살짝 가열했을 때 루테인이 흡수가 높아진다고 하니 참고하시기 바랍니다. 

 

 

잣은 호두보다 철분 함량이 높아 빈혈을 예방하는데도 좋습니다. 

 

잣 영양성분

잣에 함유되어있는 영양성분들은 물에 잘녹고 다양한 조리 과정에도 잘 파괴되지 않아서 다양한 요리에 활용하면 좋습니다. 비타민을 비롯해 엽산, 판토텐산, 망간, 아연, 마그네슘, 인, 칼륨이 함유되어있습니다. 잣 100g 안에는 비타민E가 하루 권장량의 47% 정도가 함유되어 있으며 엽산은 8%가량 함유되어있습니다. 

 

잣 100g 당 함량

지방 68g

단백질 14g

탄수화물 13g

식이섬유 2.86g

비타민B2 18mg

엽산 57.80ug

철분 5.80g

칼슘 18mg

칼륨 590mg

 

잣의 하루 권장 섭취량은 20~25g정도입니다. 

 

잣 부작용 및 주의사항

잣은 지방질이 많아 산패에 주의 해야합니다. 찌든 냄새가 나는 것은 피하고 가급적이면 최근에 수확한 것을 골라야 합니다. 햇빛과 산소에 의해 쉽게 변질되기 때문에 보관할 때도 밀봉해서 냉장보관 또는 냉장보관을 하는 것이 좋습니다. 

 

또한 칼로리가 높아 적당량을 먹는 것이 좋고 과다하게 먹는 경우 설사와 복통이 일어날 수 있기때문에 주의해야 합니다. 

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